Секс для пожилых: сиделки крадут любовников?
Переломы костей у курильщиков заживают
Комплексная иммуномодулиpующая
Билл Гейтс пожертвовал

Жестокие видеоигры
Вопрос о возрождении российской
Готовить еду следует
Всем американцам вживят


За работой российских врачей будут следить американские
Из опыта применения органопрепаратов

Федеральная комиссия

Главная причина стресса
В России отменят обязательную вакцинацию новорожденных
Птичий грипп. Ликбез

Геронтологи из Кембриджского

Ученые выращивают сосуды для трансплантации
В Бельгии успешно прошла вторая пересадка
Заблуждения родителей и болезни детей
К вопpосу о pесупеpинфекции

Коллагенновые снегурочки
Витамин B1 не дает ослепнуть диабетикам

'Гонконгскую пневмонию' начнут выявлять на этой неделе
Целебные свойства веселящего газа!
Высокие уровни фенилуксусной
Начаты клинические испытания новой вакцины против
Субмарина отправится в плавание по кровеносным сосудам


'Первое настоящее клонирование' совершит

Синдром токсического шока
Недоношенных детей необязательно

Фолиевая кислота полезна

Кофе со спиртом лечат инсульт
Китайская и японская кухня могут довести
Влияние небиволола на состояние
Мужская гормональная контрацепция 'обратима'
 


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


продвижение сайтов Краснодар

Картинка к статье лечение нарушений сна. клинические рекомендации

Лечение нарушений сна. Клинические рекомендации

Д.м.н. Н.М. Михайлова
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

При обращении многих больных к врачам различных специальностей жалоба на нарушение сна встречаются довольно часто, хотя не является поводом к посещению врача. Значительно реже жалоба на нарушение сна выступает на первый план. Среди различных лекарственных средств снотворные занимают одно из ведущих мест по частоте приема и количеству отпускаемых в аптеках лекарств. Практические врачи, как правило, не пытаются проанализировать и дать объяснение этому симптому, не всегда увязывают его с клиническорй ситуацией, а зачастую не воспринимают его, как тягостное страдание, требующее коррекции. Парадоксально, но вместе с тем врачи с необычайной легкостью назначают больным препараты для улучшения сна. В то же время хорошо известно, что нарушение сна может быть одним из проявлений различных соматических (тиреотоксикоз), неврологических и психических заболеваний (депрессий), а также ятрогенных воздействий (чаще всего медикаментозных).

Наиболее частые жалобы на нарушения сна: трудности засыпания, прерывистость сна, поверхностный характер сна, раннее пробуждение с невозможностью вновь уснуть, раннее пробуждение от сна, неудовлетворительное качество сна, отсутствие чувства отдыха после сна. Анализ характера нарушений сна имеет значение как в распознавании причин этих нарушений, так и для выбора методов лечения. Так, например, трудности засыпания, раннее пробуждение и отсутствие чувства отдыха от сна чаще являются симптомом различных психических нарушений. Поверхностный сон и участившиеся пробуждения связаны в основном с соматическими заболеваниями.

Поэтому при принятии решения о выборе метода коррекции нарушения сна следует иметь в виду, что расстройства сна часто являются симптомом различных заболеваний, своевременное выявление и адекватное лечение которых лежит в основе лечения нарушений сна.

Показанием к фармакотерапии нарушений сна является стойкость и длительность этих расстройств, существенно ухудшающих качество жизни, даже если расстройства сна являются симптомом соматических и психических заболеваний. Лекарственная терапия проводится при неэффективности рекомендаций по соблюдению режима, общегигиенических мероприятий.

Принятие решений при фармакотерапии нарушений сна

Целесообразность и показания к назначению лекарственного препарата Выбор лекарственного препарата Выбор оптимальной дозы Оценка клинического эффекта Замена препарата в случае отсутствия эффекта Выявление возможных побочных эффектов и их коррекция Продолжительность приема препарата

Выбор гипнотического препарата

· Клиническая ситуация (возраст, имеющиеся заболевания, прием медикаментов и др.)

· Фармакологическая активность гипнотика

· Фармакокинетика препарата

· Взаимодействие с другими медикаментами

При выборе препарата необходимо ориентироваться на основные требования, предъявляемые к так называемому идеальному гипнотику. При этом препарат должен вызывать быстрое засыпание в минимальной дозе, не иметь преимуществ при увеличении дозы, что позволяло бы избегать увеличения дозы самим больным, способствовать снижению числа ночных пробуждений. В то же время препарат не должен снижать качество ォдневнойサ жизни пациента, не влиять на его самочувствие, работоспособность и другие виды повседневной обыденной деятельности.

В настоящее время в арсенале практического врача имеется три поколения гипнотиков, принадлежащих к различным классам и имеющих различные механизмы действия, эффективность, переносимость, безопасность.

Первое поколение гипнотиков барбитураты, антигистаминные препараты, пропандиол, хлоралгидрат, паральдегит.

Второе поколение производные бензодиазепинов (нитразепам, флуразепам, темазепам, мидазолам и др.).

Третье поколение небензодиазепиновые гипнотики, включающие производное циклопирролонов (зопиклон) и производное имидазопиридина (золпидем).

Препараты первого поколения в настоящее время для лечения нарушений сна практически не используются и не должны использоваться с учетом их побочных эффектов и осложнений при длительном приеме. Не следует использовать препараты, у которых снотворный эффект не является основным (антигистаминные, трициклические антидепрессанты и др.), а их назначение может повлечь за собой ряд побочных эффектов, особенно при наличии у больных сопутствующей патологии (глаукома, доброкачественная гиперплазия), являющейся противопоказанием к их назначению.

Открытие во второй половине ХХ века препаратов, относящихся к классу транквилизаторов, и разработка препаратов со снотворным эффектом (транквилизаторыгипнотики) существенно изменили ситуацию в области лечения нарушений сна. Эти препараты долгое время относились к числу самых часто назначаемых лекарственных препаратов. Однако наряду с несомненным клиническим эффектом при назначении этих препаратов возникли проблемы их переносимости, развитии нежелательных побочных эффектов, лекарственной зависимости, воздействии на когнитивные функции. Все это привело к некоторому сокращению избыточного назначения транквилизаторовгипнотиков и ограничению сроков их применения.

При назначении препаратов бензодиазепиновой группы необходимо учитывать их нежелательные эффекты, среди которых основными являются:

мышечная расслабленность утренняя сонливость, вялость нарушение когнитивных функций (концентрация внимания, памяти) возникновение зависимости.

Миорелаксирующее действие с развитием дискоординации в движениях может становиться одним из факторов падений, особенно у больных пожилого и старческого возраста с серьезными последствиями (переломы, гематомы, ожоги). Дневная седация нарушает работоспособность и особенно нежелательна у лиц определенных профессий, требующих концентрации внимания. С целью правильной трактовки так называемой зависимости под зависимостью следует понимать потребность в увеличении дозы препарата.

Рис. 1. Алгоритм ведения больных с нарушением сна

Разработка и применение гипнотиков третьего поколения (зопиклон, золпидем) позволило свести к минимуму и избегать нежелательных эффектов. Препараты этой группы, в отличие от бензодиазепинов, отличаются селективностью действия на основной субстрат–мишень. Их биологическим субстратом действия являются подтипы бензодиазепинового рецептора, которые, по современным представлениям, обусловливают наступление гипнотического эффекта.

Многие из транквилизаторов (диазепам), не относящиеся к транквилизаторамгипнотикам, но обладающие противотревожным действием, снимают внутреннее напряжение и облегчают процесс засыпания, что используется при назначении их с целью лечения нарушений сна.

Бензодиазепиновые транквилизаторы со снотворным эффектом назначаются с учетом способности препарата влиять на различные фазы сна, его углубление или увеличение продолжительности. Так, препараты феназепам, лоразепам действуют на процесс засыпания, углубляют сон, уменьшают число пробуждения. С другой стороны, такие препараты, как нитрозепам, удлиняют ночной сон, устраняют ранние пробуждения

Препарат третьего поколения гипнотиков зопиклон (Релаксон) сохраняет структуру сна, приближая его к физиологическому. Препарат имеет короткий период полувыведения, что сводит к минимуму появление утренней сонливости, разбитости. Единственным противопоказанием к назначению зопиклона являются беременность и лактация.

При выборе препарата следует учитывать его фармакокинетику, в частности, период полувыведения, скорость всасывания, наличие активных метаболитов. Наиболее коротким периодом полувыведения обладают препараты третьего поколения (зопиклон, золпидем) до 5 часов. Период полувыведения бензодиазепинов на порядок выше. Предпочтительнее использовать бензодиазепины с коротким периодом полувыведения (мидазолам, триазолам) с целью сведения к минимуму ощущения сонливости, вялости на следующий день. Быстрота наступления сна определяется скоростью всасывания. Высокой скоростью всасывания характеризуются некоторые препараты бензодиазепинового ряда (флунитразепам, триазолам), препараты третьего поколения зопиклон и золпидем. Гипнотики третьего поколения можно принимать непосредственно перед сном

У пожилых и стариков требует большой осторожности назначение комбинированных препаратов, содержащих бензодиазепины и барбитураты (реладорм) в связи с риском возникновения нарушений дыхания во сне. Бензодиазепиновые ночные транквилизаторы обнаруживают отчетливо выраженный дозозависимый эффект. При этом минимальные терапевтические дозы обеспечивают прежде всего противотревожный эффект, а собственно снотворное действие наступает при увеличении дозы. Такое свойство препаратов данной группы настораживает в отношении развития лекарственной зависимости. Наибольший риск зависимости наблюдается при применении клоназепама, который в то же время обладает наиболее выраженным снотворным действием. Считается, что настоящее привыкание к препаратам, которого так часто опасаются больные и врачи, развивается редко и обычно наблюдается среди пациентов, употребляющих алкоголь, наркотические препараты.

Продолжительность применения гипнотиков определяется различными факторами, в том числе клинической ситуацией, сроком наступления эффекта, переносимостью. Врачебные рекомендации обычно сводятся к 23недельному приему препарата в виде курсового лечения с повседневным назначением. При наличии положительного эффекта целесообразно продолжать терапию с уменьшением дозы наполовину. В случае сохраняющегося снотворного действия препарата рекомендуется переход на эпизодический прием препарата в отдельные дни. При отсутствии эффекта от курса терапии возможна смена препарата на другой из той же группы или назначение препаратов другого поколения. Отмену препарата следует производить постепенно в течение 12 месяцев путем снижения дозы. При снижении дозы препарата необходимо уделять внимание немедикаментозным гигиеническим, психотерапевтическим и другим методам. Нередко препарат может назначаться на протяжении длительного времени (более одного месяца) в минимальной терапевтической дозе, что, как показывает опыт, не приводит к формированию зависимости.

При выборе препарата с учетом клинической ситуации необходимо иметь в виду, что бензодиазепиновые препараты следует назначать с осторожностью больным с наличием хронической дыхательной недостаточности, синдромом апноэ во сне, беременным и кормящим женщинам, больным хронической алкогольной интоксикацией. Абсолютным противопоказанием к назначению бензодиазепинов является миастения и различные миастенические синдромы.

Постоянная ссылка на материал:

Лечение нарушений сна. клинические рекомендации

Рейтинг заметки


Картинка к статье :: религиозные американцы родят клонированного ребенка

Религиозные американцы родят клонированного ребенка

Не смотря на запреты проводить эксперименты по клонированию человека, американские ученые провожают колдовать в своих лабораториях с человеческим материалом. И первой парой, которая родит ребенка, сконструированного в пробирке по новой технологии, станут религиозная пара американцев.

Преподаватель колледжа Билл (50 лет) и торговый представитель Кэти (40 лет), которые пока не разглашают свою фамилию, - одна из шести пар, участвующих в эксперименте, который проводит американский эксперт по проблеме оплодотворения Панос Завос. Пара на протяжении последних десяти лет лечилась от бесплодия, несколько раз пыталась осуществить процедуру искусственного оплодотворения и все бесполезно. Теперь они решили клонировать Кэти.

Билл смотрит на эту проблему так: "Если мы сможем клонировать Кэти, это будет наш родной ребенок. Мы даже не считаем это клонированием, скорее, усовершенствованным процессом искусственного оплодотворения. Мы религиозны и глубоко обдумывали этот шаг. Мы пришли к выводу, что такими методами можно пользоваться только чрезвычайно обдуманно, чтобы помочь бесплодным парам. У меня самого огромная семья, у всех сестер и братьев есть дети. Нам очень важно иметь ребенка, генетически связанного с нами".

Постоянная ссылка на материал:

Религиозные американцы родят клонированного ребенка

Рейтинг заметки


Иллюстрация к заметке : санкт-петербург. с начала сезона клещей насекомые покусали почти 5 тыс. человек

Санкт-Петербург. С начала \сезона клещей\ насекомые покусали почти 5 тыс. человек

С 7 апреля почти 5 тысяч человек обратились в инфекционные больницы Петербурга с жалобами на укусы клещей. Из них 7 человек заболели клещевым энцефалитом, 23 - клещевым боррелиозом.

Как сообщает Фонтанка.ру, 80% укусов зарегистрировано на территории Ленинградской области. Численность клещей в этом году в 1,5 раза ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Постоянная ссылка на материал:

Санкт-петербург. с начала сезона клещей насекомые покусали почти 5 тыс. человек

Рейтинг заметки


Картинка к новости :: ученые обнаружили в мозге центр удовольствия от курения

Ученые обнаружили в мозге центр удовольствия от курения

Ученые из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) пришли к выводу, что курильщики с поврежденной областью мозга, называемой insula и связанной с эмоциями и чувствами, прекращают курить быстро и легко.

Антонио Дамасио (Antoinо Damasio) предположил, что удовольствие от курения может быть связано именно с insula. Открытие роли insula в склонности к курению открывает новые возможности для лечения, включая создание лекарств, действующих на эту область.

Постоянная ссылка на материал:

Ученые обнаружили в мозге центр удовольствия от курения

Рейтинг заметки


Американцы обнаружили ген болезни Крона

Американские ученые предложили новый подход к расшифровке генетического кода человека, который во много раз ускорит опознание роли отдельных генов. С помощью этой методики им уже удалось найти ген тяжелого заболевания. Исследователи надеются, что метод скоро поможет найти гены астмы, диабета, болезней сердца.

Как рассказали специалисты Института биомедицинских исследований в Кембридже, им удалось обнаружить ген болезни Крона, при которой поражается кишечник. Это заболевания достаточно распространено в США. Им страдает около миллиона человек, поэтому расшифровка его гена важна для медицины.

Фактически, ген IBD5 не первый ген, связанный с болезнью Крона. В начале года был обнаружен другой ген, но, по словам ученых, он отвечает лишь за очень малую часть случаев болезни. Ген IBD5, расположенный в пятой хромосоме, связан с тремя четвертями всех случаев заболевания.

Сама методика обнаружения гена помогает лучше понять происхождение заболевания. Дело в том, что он расположен в участке ДНК, которая контролирует иммунную систему. Там же, предположительно, находятся гены, отвечающие за такие иммунные заболевания, как системная красная волчанка и бронхиальная астма.

Ученые надеются, что примененная ими методика, которая основывается на том, что генетический материал в хромосоме расположен по модульному принципу, поможет вскоре найти гены многих тяжелых заболеваний. Понимание их природы поможет создать эффективные методы лечения.

Отчет об открытии ученых из Кембриджа помещен в свежем номере журнала Nature Genetics.

Постоянная ссылка на материал:

Американцы обнаружили ген болезни крона

Рейтинг заметки


Депрессия увеличивает риск развития инсульта

У пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе наиболее выражено воздействие депрессии на риск инсульта.

Lonneke Wouts (Radboud University Nijmegen Medical Center, Нидерланды) провели популяционное исследование с участием 2965 пациентов со средним возрастом 70,5 лет, которые приняли участие в исследовании LASA. В течение 9 лет наблюдения частота инсульта составила 7,7 на 1000 пациенто-лет.

Исходно в 1992-1993 году 2,0% пациентов имели основное депрессивное расстройство и 12,5% имели пороговый уровень депрессивных расстройств.
Риск развития инсульта повышался при увеличении продолжительности депрессии и увеличении степени тяжести депрессии.

Считается, что депрессия увеличивает риск развития инсульта за счет стимулирования атеросклероза.

Постоянная ссылка на материал:

Депрессия увеличивает риск развития инсульта

Рейтинг заметки


Французские военные сражаются с москитами

Около четырехсот французских военных вынуждены будут поменять свои винтовки на газеты и распылители. Расквартированные на Острове Воссоединения в Индийском Океане, им придется бороться с разносчиками вируса Чикунгунуа, которым за последнее время заразилось более трехсот тысяч островитян.

Вирус Чикунгунуа, который переносится москитами, поражает мышечную систему человека. Он вызывает сильную боль, но не переставляет угрозу жизни. Лекарства от вируса – не существует. Последняя эпидемия болезни была зафиксирована в феврале 2005 года.

В ближайшие дни французские солдаты будут распылять химические вещества по всему острову. Руководить операцией будет лично министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран, который по просьбе премьер-министра страны Доминика де Вильпена прибывает на Остров Воссоединения в понедельник.

Постоянная ссылка на материал:

Французские военные сражаются с москитами

Рейтинг заметки


Рак может быть следствием употребления пива

К сожалению, у любителей пива вероятность развития рака желудка в два раза выше, чем у тех, кто его не пьет совсем.

Печальная новость. Правда, шведские ученые установили, что регулярное употребление свежей моркови на 50% уменьшает вероятность развития рака желудка. Так что, если регулярно закусывать пиво морковкой, можно соблюсти паритет.

Постоянная ссылка на материал:

Рак может быть следствием употребления пива

Рейтинг заметки


купить эцп

(c) Медикалис 2008 - 2009